初めて、蒸してみました。大根を。
恥ずかしながらいままではサラダか、鍋か、ゆでてふろふき大根、、、とかだったんですけど。
大谷ゆみこさんの「野菜だけ?」にどんと輪切りにした大根を蒸す、と書いてあったので、今日は蒸してみました。
結論、んまいっ
みずっぽくなく、形はしっかりしたまま。
でも味は甘みがちゃんと出ていてお店みたいな味〜。
今日はさらにそれを焼いて、大根ステーキにしてみたらあっという間にたいらげちゃいました。
うちは小さめの蒸籠を使っているんですが、買うときにいつも使っているビタクラフトの片手鍋にぴったり合うサイズのものを見つけたので、それを使って蒸してます。
大根に限らず蒸し野菜っておいしいよねー。
しかも蒸籠のままどんとテーブルに出してぱっとふたを取ると湯気がどわーっと出て「うわーっ」とか言われてなんかかっこがつくし(笑)。
(注:3日続けると飽きられます)
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